
Analyses fourrages 2023

Analyser ses fourrages pour mieux piloter l’alimentation du troupeau et gagner en autonomie
D’un fourrage à l’autre, les valeurs alimentaires peuvent varier énormément.
Il est donc important de connaître ces valeurs alimentaires afin de caler au mieux les rations hivernales, de valoriser de façon optimale les fourrages produits sur l’exploitation et de diminuer au maximum les achats de concentrés.
Comme chaque année, la Chambre d'agriculture propose aux agriculteurs d'analyser leurs fourrages.
Dans chaque GDA, des permanences seront réalisées afin de réceptionner les échantillons. Il est aussi possible de faire passer vos échantillons à votre technicien lors d’une visite à la ferme.
Planning des permanences dans les GDA :
Les échantillons seront analysés via la méthode infrarouge AgriNIR, ce qui présente les avantages cumulés d’un coût réduit (21 €HT) et d’une disponibilité immédiate des résultats.
Deux dates d'analyses sont programmées, le 7 novembre et le 5 décembre 2023.
Sont « analysables » par méthode Agrinir
- Foins
- Ensilage d’herbe
- Ensilage de maïs
- Enrubannage d’herbe
- Méteil immature (enrubanné ou ensilé)
Ne sont «pas analysables » par méthode Agrinir
- Herbe verte
- Sorghos
- Méteil immature vert
- Rations complètes
- Céréales et protéagineux
Comment constituer l’échantillon ?
• Pour les bottes : prélever une poignée sur 4 couches, ensacher dans un sac de congélation
• Pour les ensilages : prélever plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
Pour toute information complémentaire :
Alexis DESARMENIEN, Conseiller herbe & fourrages
07 71 07 88 95