Vous êtes ici : Accueil > Formations > Démarrer son atelier maraîchage BIO

Démarrer son atelier maraîchage BIO

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 2 jours

Objectif

  • Connaître le fonctionnement d’une exploitation maraîchère BIO
  • Définir son parcellaire, ses rotations et planifier ses productions.
  • Plan d’action pour démarrer son projet maraîchage BIO

 

Contenu

  • Echanges sur les projets de chacun des sta-giaires.
  • Approche globale de l’exploitation maraîchère.
  • Hiérarchiser ses priorités.
  • Différencier l’exploitation avec tunnels chaud / froid / plein champ.
  • Rôle et principes de rotations.En fonction de la saisonnalité :
  • Connaître la demande du marché.
  • Savoir s’approvisionner.
  • Produire au bon moment.
  • Visite d’une exploitation
  • Observer, analyser et apprendre la mise en place d’un atelier de maraîchage BIO en pre-nant en compte les atouts et contraintes.

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, démonstrations et exercices pratiques.
 

Prérequis :

Aucun

Tarifs

Prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations MSA - Autres publics : 406 € sur devis

Formation à venir

"Faire un point à mi-parcours de mon installation !"

"Vous donner les clés pour répondre aux exigences réglementaires"

 

PRE-INSCRIPTION

Duree

2 jours

Sessions

  • Fin 2021

    Responsable du stage

    MAGNAUDEIX Diane - Conseiller Agriculture Biologique
    05 55 61 50 13
    diane.magnaudeix@remove-this.creuse.chambagri.fr

    Logistique

    Si vous souhaitez une prise en charge spécifique dans l’organisation de la formation, veuillez contacter : Alice GUILLON -05 55 61 90 19