Vous êtes ici : Accueil > Formations > Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GPBH) en produits laitiers

Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GPBH) en produits laitiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Une formation pour les fromagers caprins, ovins et bovins pour apprendre à mettre en place une démarche qualité adaptée à la réglementation en vigueur et à vos pratiques fromagères"

Durée : 2 jours

Objectifs

  • S'approprier le GPBH européen pour l'adapter à sa production.
  • Mettre en place des mesures correctives
  • Lister les étapes technologiques à maîtriser.
  • Mettre en place un Plan de Maîtrise des Risques.

Contenu

  • Les exigences réglementaires en termes de traçabilité de gestion des alertes sanitaires
  • Présentation du GPBH européen. Comment l'utiliser en élevage pour réaliser une analyse de risque
  • L'hygiène, la chaîne du froid, l'organisation d'un chantier et le plan de nettoyage
  • Lister les risques possibles à chaque étape de fabrication. La réglementation sanitaire appli­quée à un atelier
  • Analyser les pratiques, trouver des pistes d'amélioration

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, exercices pratiques, éla­boration de fiches pratiques

 

Public

  • Exploitants en transformation de produits lai­tiers et porteurs de projets

Intervenant(s)

  • Valérie MOREAU, conseillère agroalimentaire et filière en production animale à la Chambre d'Agriculture de la Creuse, conseillère agréée GBPH européen par la DDCSPP.

Responsables du stage

  • Valérie MOREAU

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Formation à venir

PRE-INSCRIPTION

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.