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Hygiène et sécurité alimentaire en produits carnés


"Vous donner les clés pour répondre aux exigences réglementaires"

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité microbiologique des aliments et respecter la réglementation en vigueur.

Contenu

  • Connaissance de la réglementation.
  • Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : les documents concernés par le PMS, le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen.
  • Analyse des dangers lors de la découpe ou de la transformation du produit : mise en situation dans le secteur d'activité concerné, repérage des dangers éventuels.
  • Définition des mesures correctives et leur enregistrement et mettre en place son plan d'action : analyses bactériologiques, interprétation des résultats ; définition des causes les plus probables de la non-conformité ; mise en oeuvre des actions correctives pour que la maîtrise du produit soit maintenue.

Méthodes pédagogiques

  • Aspects théoriques et mise en situation.

Public

  • Agriculteurs(trices) en recherche de diversification de débouchés.

Intervenante

  • Valérie MOREAU, conseillère agroalimentaire et filière en production animale de la Chambre d'Agriculture de Creuse.

Responsable du stage

  • Valérie MOREAU

Tarifs

Se renseigner lors de l'inscription

Formation à venir

« Bien choisir ses semences et les trier correctement »

PRE-INSCRIPTION

Duree

3 jours