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Perfectionnement à la biosécurité en élevage de volailles

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"Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage de volailles. Mettre en place dans son atelier des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût."

 

Durée : 1 jour

 

 

Objectifs

  • Savoir mettre en place dans son atelier des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité sur son atelier.

Contenu

  • Adapter des techniques d'élevage et changer des systèmes de production pour limiter les risques sanitaires.
  • Conception d’un plan de biosécurité : les flux entrants et sortants.
  • Réaliser les adaptations pour un atelier fonctionnel à moindre coût tout en respectant le cahier des charges biosécurité et les objectifs de production (pour maintenir le revenu).
  • Exercice de conception d’un plan de biosécurité.
  • Mise en place des Unités de Production Unique.
  • Construction de sas sanitaires.
  • Identification et respect des normes "biosécurité" des différentes zones de protection.
  • Mise en place des barrières sanitaires.

 

 

Méthodes pédagogiques

  • Prise en compte des acquis des stagiaires et de leurs attentes spécifiques et en particulier de leur type d’exploitation (production en vente directe ou pour un groupement par exemple).
  • Echanges entre pairs, prise en compte des pratiques, séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective. Apports théoriques et mises en situation (avec diaporama).

 

Public visé

  • Eleveurs de volailles creusois élevées en plein air et éleveurs de volailles en claustration.
  • Pré-requis : Les stagiaires auront déjà suivi la formation « biosécurité en élevage de volailles » qui relève du CDC standard.

 

Intervenant

  • Emmanuel CARBONIERECARBONIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles  de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze

 

Responsable du stage

  • Estelle CAILLAUD, conseillère en diversification et circuit court à la Chambre d'Agriculture de la Creuse

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Formation à venir

"Connaître son coût de production est primordial afin de trouver les leviers et marges de manœuvre pour piloter son entreprise et optimiser son...

" Mettre au point son plan de maîtrise sanitaire grâce à la méthode HACCP"

 

PRE-INSCRIPTION

Duree

1 jour

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir