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Prévenir la tuberculose en élevage bovin

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La France est officiellement indemne de tuberculose en élevage bovin depuis 2001. Néanmoins dans certaines zones, des foyers de tuberculose apparaissent, notamment en Nouvelle-Aquitaine qui concentrent 80 % des cas mais également durant les dernières années dans certains départements de Bourgogne- Franche Comté (Côte d’Or), d’Occitanie, de Normandie, des Hauts de France (Nord, Pas de Calais), du Grand Est (Ardennes), de la région PACA (zone Camargue), et également en Corse. L’enjeu est de prévenir le risque d'introduction, de résurgence et de diffusion de la tuberculose dans les élevages de bovins afin de maintenir le statut de la France « indemne de tuberculose » (moins de 200 foyers par an). Le plan national de lutte contre la tuberculose bovine a été révisé pour la période 2017-2022. Il prévoit (action 14) une incitation à la mise en place de mesures de biosécurité notamment par la formation continue. Dans ce cadre, le comité VIVEA de Nouvelle Aquitaine avec l’appui des acteurs de la santé animale notamment les groupements de défense sanitaire (GDS) et les Groupements techniques vétérinaires (GTV) a impulsé la mise en place de formations pour accompagner les éleveurs à mettre en place des

mesures de prévention contre la tuberculose. Sous l’impulsion de la Direction Générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’agit de déployer cette formation auprès des éleveurs de bovins des zones dans lesquelles il y a des élevages foyer de tuberculose bovine, des zones à prophylaxie renforcée ou à risque.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître la maladie et prendre conscience de l’importance de la prévention 
  • Identifier les bonnes pratiques pour passer à une logique de prévention du risque 
  • Maintenir de bonnes pratiques d’élevage
  • Mettre en place des mesures préventives et évaluer sa situation par rapport aux risques identifiés 

Contenu

  • Les caractéristiques de la tuberculose.
  • Les vecteurs de la maladie.
  • La situation épidémiologique sur le territoire.
  • L’enjeu collectif et individuel de la prévention.
  • Les risques encourus pour les élevages. (Il s’agira de les rendre plus concrets avec des repères économiques).
  • Le coût des méthodes préventives au regard du risque encouru (les bonnes pratiques préventives ne sont pas forcément coûteuses).
  • Développer une approche globale du risque en abordant la diversité des risques et les moyens de prévention.
  • Les risques liés à l’introduction d’un animal (respect des règles de traçabilité, de transport, de mise en quarantaine…)
  • Les risques liés au voisinage (double clôture, pâturage alterné, bonnes pratiques de désinfection si matériel en commun, mise en place de pratiques adaptées pour l’abreuvement…).
  • Les risques liés à l’environnement (Faune sauvage, effluents d’élevage, bassins d’alimentation…).
  • Les risques liés aux visiteurs (Mise en place de pédiluve,désinfection des bâtiments, parking visiteurs…).

Méthodes pédagogiques

  • Prise de parole, Apports de connaissances, échanges entre les stagiaires.Exercices pratiques.

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Boris BOUBET, Vétérinaire et Directeur à GDS Creuse.
  • Votre Conseiller(e) territorial(e) de l'antenne de la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 

Responsables du stage

  • Line DAUPHIN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

 

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Tarifs

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Formation à venir

"Mettre à jour son coût de production"

"Le calcul régulier du coût de production est un véritable tableau de bord de la performance technico-économique et permet aux éleveurs d’améliorer...

PRE-INSCRIPTION

Duree

1 jour

Responsable du stage

DAUPHIN Line - Sous-Directrice
05 55 61 50 19
line.dauphin@remove-this.creuse.chambagri.fr