
Renouvellement Certiphyto
Durée : 1 jour
Objectifs
- Réglementation et sécurité environnementale
- Prévention des risques pour la santé et sécurité pour les applicateurs et les espaces ouverts au public
- Stratégie de réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives
Contenu
- • Présentation des évolutions du cadre réglementaire français.
• L’agrément des entreprises. Les différents certificats, obligations, renouvellement, situation vis-à-vis du Ph3.
• La réglementation en vigueur :
- Définition des produits phyto, composition, formulation, AMM.
- Les différentes ZNT, la charte riverains.
- Le stockage des produits, armoire et local phyto.
- Les conditions de transport, ADR, matières dangereuses, les pictogrammes.
- L'utilisation du pulvérisateur (remplissage, rinçage, vidange) et les règles de contrôle.
• Présentation du site « ephy anses ».
• Gestion des déchets (EVPP, PPNU, effluents phyto).
• Identifier la dangérosité des produits : FDS, lecture d’étiquettes, les pictogrammes.
• Identifier l’exposition aux dangers (types de pollution diffuse, devenir des produits dans l’environnement, situation.
• Connaître les mesures d’urgence pour protéger l’environnement en cas de déversement accidentel ou
d’événements climatiques exceptionnels pouvant donner lieu au lessivage de pesticides. - Les risques pour les êtres humains : situations d’expositions, voies de pénétration, notions d’intoxication, devenir des produits dans le corps. Les populations sensibles.
• Distinguer les grands principes de mesures à prendre pour réduire ces risques.
• La conduite à tenir en cas d’intoxications aiguës ou d’accident : exemples de symptômes connus pour les familles
de produits, les mesures de 1ère urgence, les structures de surveillance sanitaire et d’accès aux soins pour signaler
tout incident (site phyt'attitude).
• La réglementation concernant les EPI, le choix et l'utilisation, (habillage et déshabillage, élimination des EPI usagés...).
• Les obligations vis-à-vis des salariés. - 'Efficience, substitution, reconception
• Evaluation du risque: notion de nuisibilité directe-indirecte et les outils d’aide à la décision.
• Les différentes méthodes d’intervention : protection chimique (conditions d’application, choix du produit) et techniques alternatives (déchaumage, interventions mécaniques, biocontrôle,…).
• Raisonnement des pratiques à l’échelle du système d’exploitation (les différents types de protection, les systèmes de culture permettant de limiter la pression).
• Choisir des systèmes ou des stratégies de lutte adaptés permettant de réduire le recours aux pesticides (planifier
les interventions, espèces et variétés résistantes, adaptation des doses à l'état sanitaire des cultures...).
Plus d'infos sur le Certiphyto ici
Méthodes pédagogiques
- Exposé, apport de connaissances, échange entre les stagiaires, analyse de documents remis aux stagiaires, exercices pratiques, site internet "e-phy".
Public
- Agriculteurs Creusois
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenant(s)
- Conseiller Territorial à la Chambre d'Agriculture de l'antenne où a lieu la formation.
- Formateurs du CFPPA.
- Conseillers Prévention de la MSA
Responsables du stage
- Philippe DUCOURTHIAL
Tarifs
Une participation de 60 € TTC sera deméndée aux stagiaires dnas le cadre de l'accompagnement administratif post formation.
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Formation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
1 jour
Responsable du stage
DUCOURTHIAL Philippe
- Chef de pôle Agronomie - Environnement
05 55 61 50 42
philippe.ducourthial@ creuse.chambagri.fr
05 55 61 50 42
philippe.ducourthial@ creuse.chambagri.fr