Analyses des fourrages de décembre
La Chambre d’agriculture de la Creuse travaille en partenariat avec son homologue de l’Indre qui dispose d’un analyseur de fourrages par méthode infrarouge.
Afin de promouvoir et de favoriser auprès des éleveurs l’analyse de leurs fourrages, le coût est répercuté à prix coûtant soit 19,50 € HT par analyse.
Les éleveurs peuvent aussi confier leurs échantillons aux agents de la Chambre d’Agriculture lors de visites et de rendez-vous.
04/12/2020 | Chambon | 9h/12h et 14h/16h |
07 /12/2020 | Boussac | 9h/12h |
07/12/2020 | Lourdoueix-Saint-Pierre (Mairie) | 14h/16h |
07/12/2020 | La Souterraine | 9h/12h et 14h/16h |
08/12/2020 | Bourganeuf | 9h/12h et 14h/16h |
08/12/2020 | Aubusson | 9h/12h et 14h/16h |
07/12/2020 | Auzances | 9h/12h |
07/12/2020 | Ahun | 9h/12h et 14h/16h |
08/12/2020 | Guéret | 9h/12h et 14h/16h |
Conseils pour l’échantillonnage :
- dans une balle ronde : éviter la couche extérieure, prendre minimum 3 poignées quand la balle est déroulée,
- dans un tas d’ensilage, prendre plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
- mettre le fourrage dans un sac plastique type congélation
- étiqueter en agrafant à l’extérieur du sac
Pour les ensilages et les enrubannages, garder au frais en évitant une exposition en pleine lumière et les congeler dès que possible.
Les fourrages « analysables » par la méthode AGRINIR (CA 36) :
- foin, ensilage d’herbe de méteil, ensilage de maïs (en vert et fermenté), enrubannage d’herbe et de méteil
Les fourrages « non analysables » :
- fourrage vert (sauf maïs), sorgho, ration complète
Contact, informations : Hervé FEUGERE, Conseiller Fourrages - 05 55 61 50 06
Infos pratiques
De 9 h 00 à 16 h 00