Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Agenda > Analyses des fourrages de décembre

Analyses des fourrages de décembre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les prochaines journées de collecte d’échantillons qui auront lieu début décembre sont programmées dans chaque antenne de la Chambre d’Agriculture.

La Chambre d’agriculture de la Creuse travaille en partenariat avec son homologue de l’Indre qui dispose d’un analyseur de fourrages par méthode infrarouge.

Afin de promouvoir et de favoriser auprès des éleveurs l’analyse de leurs fourrages, le coût est répercuté à prix coûtant soit 19,50 € HT par analyse.

Les éleveurs peuvent aussi confier leurs échantillons aux agents de la Chambre d’Agriculture lors de visites et de rendez-vous.

04/12/2020

Chambon

9h/12h et 14h/16h

07 /12/2020

Boussac

9h/12h

07/12/2020

Lourdoueix-Saint-Pierre (Mairie)

14h/16h

07/12/2020

La Souterraine

9h/12h et 14h/16h

08/12/2020

Bourganeuf

9h/12h et 14h/16h

08/12/2020

Aubusson

9h/12h et 14h/16h

07/12/2020

Auzances

9h/12h

07/12/2020

Ahun

9h/12h et 14h/16h

08/12/2020

Guéret

9h/12h et 14h/16h

 

Conseils pour l’échantillonnage :

  1. dans une balle ronde : éviter la couche extérieure, prendre minimum 3 poignées quand la balle est déroulée,
  2. dans un tas d’ensilage, prendre plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
  3. mettre le fourrage dans un sac plastique type congélation
  4. étiqueter en agrafant à l’extérieur du sac

Pour les ensilages et les enrubannages, garder au frais en évitant une exposition en pleine lumière et les congeler dès que possible.


Les fourrages « analysables » par la méthode AGRINIR (CA 36) :

  •  foin, ensilage d’herbe de méteil, ensilage de maïs (en vert et fermenté), enrubannage d’herbe et de méteil

 Les fourrages « non analysables » :

  •  fourrage vert (sauf maïs), sorgho, ration complète

 


Contact, informations : Hervé FEUGERE, Conseiller Fourrages - 05 55 61 50 06

Infos pratiques

Du 04 décembre au 08 décembre 2020
De 9 h 00 à 16 h 00