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Bovins viande

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Creuse, terre d'élevage

Avec 446 900 têtes de bétail (8 300 laitières et 178 000 vaches nourrices), le département compte 4 fois plus de bovins que d'habitants.

2350 exploitations possèdent des bovins allaitants (91% sont spécialisées).

Les principales races du département :

  • la race Limousine (59%) à l’ouest 
  • la race Charolaise à l’est (37%)

 

Types de production

  • 73% des exploitations sont de type naisseurs
  • 18% des exploitations sont de type naisseurs-engraisseurs.

Les autres productions, minoritaires, concernent la production de veaux sous la mère et l’engraissement spécialisé.

L’engraissement se situe surtout au nord-ouest du département qui bénéficie de conditions plus propices à la culture de céréales et de maïs.

Les systèmes naisseurs se retrouvent plus au sud-est où le relief est plus propice à la culture de l’herbe, notamment sur le plateau de Millevaches.

 

Identification des bovins

Contrôle de performances bovins

 

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