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Bovins viande

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Creuse, terre d'élevage

Avec 400 700 têtes de bétail (5 885 laitières et 161 180 vaches nourrices), le département compte pres de 4 fois plus de bovins que d'habitants.

1960 exploitations sont spécialisés en élevage bovins allaitants.

Les principales races du département :

  • la race Limousine à l’ouest (57%)
  • la race Charolaise à l’est (35%)

 

Types de production

  • 73% des exploitations sont de type naisseurs
  • 18% des exploitations sont de type naisseurs-engraisseurs.

Les autres productions, minoritaires, concernent la production de veaux sous la mère et l’engraissement spécialisé.

L’engraissement se situe surtout au nord-ouest du département qui bénéficie de conditions plus propices à la culture de céréales et de maïs.

Les systèmes naisseurs se retrouvent plus au sud-est où le relief est plus propice à la culture de l’herbe, notamment sur le plateau de Millevaches.

 

Identification des bovins

Contrôle de performances bovins

 

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Un dispositif pour améliorer les performances de son troupeau allaitant

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Consultez la lettre aux éleveurs

Le financement de l'équarissage

La gestion du financement de l’équarrissage est assurée par les filières professionnelles pour chacune des productions.

Une partie du financement est appelé auprès des éleveurs (20 % du coût global pour les bovins), le reste est assumé par l’aval.

La Cotisation Equarrissage est facturée par la Chambre d’Agriculture en même temps que les cotisations identification pour les bovins (envoyées en avril) et pour les ovins / caprins (envoi en juin).

Cette année, la cotisation a diminué : passant de 1.15 € / UBE à 1.12 € / UBE (Unité Bétail Equarrisage).

Pour plus de précisions, voir la note jointe ou appeler le Service Elevage de la Chambre d’Agriculture – 05.55.61.50.10

> Note d'information

OKéleveur, une plateforme collaborative à destination des éleveurs


Okéleveur est une plateforme créée par l’Institut de l’élevage pour regrouper les différentes publications concernant l’élevage.

Sur cette plateforme, vous trouverez des contenus techniques (fiches, vidéos, outils) sur toutes les filières d’élevage herbivore.

Organisée par production, cette plateforme vous permet un accès rapide et fiable à des contenus produits par différents organismes (Idele, Chambres d’agriculture, instituts techniques, …).

Pour chaque filière, les thématiques suivantes sont abordées :
- Travailler et s’organiser
- Nourrir son troupeau
- Elever et soigner son troupeau
- Sélectionner et gérer son troupeau
- Produire pour un marché
- Economie et coûts de production
- Bâtiments et équipements


Vous avez également à disposition un agenda des principaux évènements concernant l’élevage.

La plateforme permet aussi de vous mettre en contact avec des conseillers experts ou les conseillers de votre région si vous avez plus de questions sur une thématique.


Pour accéder à la plateforme : https://www.okeleveur.com/

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Contact

Service élevage

Responsable du service
Line DAUPHIN
05 55 61 50 19
line.dauphin@remove-this.creuse.chambagri.fr

Conseils techniques bovins viande
Natacha LAGOUTTE
05 55 61 50 35
natacha.lagoutte@remove-this.creuse.chambagri.fr

Agenda

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