Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Publications Creuse

Publications Creuse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Publications AB

La 6ème édition de l'Observatoire de l'Installation et de la Transmission (chiffres-clés 2019) vient de paraître.

Bâtiments bien ventilés, animaux en bonne santé !

 

Guide d’information sur les différentes solutions possibles pour abreuver les animaux

L’INAO, la DRAAF et la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine publient le 1er mémento consacré aux Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine (SIQO) de la région Nouvelle-Aquitaine.

Afin de réduire la pénibilité du travail et permettre un gain de temps, de plus en plus d’éleveurs se posent la question du paillage mécanique. Parmi les nombreuses solutions se trouvent les pailleuses automatisées.

Performances des ateliers Bovin viande sur la campagne 2018-2019 et leviers d’actions dans les élevages du Bassin Limousin.

 

La ferme expérimentale des Bordes a mis en place un essai sur la finition des vaches de réforme.

La Chambre d’Agriculture a suivi cette année plusieurs parcelles de maïs et de sorgho associés à des légumineuses

fourragères originaires d’Afrique et apparues récemment sur le marché : le lablab et le cowpea. L’objectif de ces

associations est d’augmenter la teneur en matière azotée des fourrages récoltés et donc renforcer...

Le calcul des coûts de revient des aliments et des fourrages est réalisé avec l’outil « Cout’fin *» à partir du barème d’entraide Limousin pour les frais de mécanisation et de main d’œuvre. Concernant les intrants, il s’agit d’une moyenne des prix pratiqués sur le département de la Creuse.

Un guide de bonnes pratiques destiné aux propriétaires d’étangs et aux agriculteurs utilisateurs de cette ressource