Identification animale

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Pourquoi identifier ses animaux ?

L'identification a pour but d'assurer la traçabilité historique et géographique des animaux d'élevage tels que caprins, ovins ou bovins.
Les éleveurs doivent connaître toute la réglementation en matière de gestion de l'identification dans un élevage.

L’identification est une obligation réglementaire ayant principalement 2 objectifs :

  • Permettre une gestion rigoureuse du suivi sanitaire des cheptels afin de garantir la qualité sanitaire des aliments
  • Disposer des effectifs pour la gestion des aides animales

L’identification repose sur 3 principes

  • L’enregistrement des détenteurs de bovins, ovins, caprins, porcins et de leur site  d’exploitation : lors de chaque modification concernant le statut, les coordonnées de l’éleveur, le Service Elevage est prévenu et l’éleveur remplit une fiche Inscription détenteur.
  • La pose de repères sur les animaux : boucles pour les bovins, repères pour les ovins, caprins.
  • La mise à jour du fichier de suivi des animaux : chaque département transmet plusieurs fois par jour, les mouvements des animaux. Ces données sont consolidées avec les données des autres départements,  opérateurs commerciaux, des marchés, des abattoirs, de l’équarrissage au niveau de la base de données Nationale (BDNI)

Comment les animaux sont-ils identifiés ?

Identification bovine

Identification ovine / caprine

Identification porcine

Contacts

Service Elevage

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Contactez le Service Elevage
au : 05 55 61 50 10
ipg@creuse.chambagri.fr

A savoir

L’identification des animaux (bovins, ovins, caprins, porcins) est une mission de service public confiée en Creuse au Service Elevage de la Chambre d’Agriculture.

Pour les autres espèces, les inscriptions se font auprès du CFE et des organismes de gestion spécifiques (ex : le SIRE pour les équins).