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Agriculture biologique

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L'agriculture biologique

Le cahier des charges de l’agriculture s’appuie sur le règlement européen RUE 2018/848, complété d’une quinzaine d’actes secondaires. Il couvre les productions végétales et animales mais également la transformation, la distribution et l’étiquetage des denrées alimentaires.

En France, onze organismes de contrôle sont accrédités par les pouvoirs publics pour contrôler la production biologique. Ils sont cinq à intervenir sur le département (Bureau Veritas, Certipaq Bio, Certisud, Ecocert, Qualisud).

Les grands principes de l’agriculture biologique sont les suivants :

· préserver et développer la fertilité naturelle des sols

· réduire l’utilisation de ressources non renouvelables et d’intrants ne provenant pas de l’exploitation

· recycler les déchets et les sous-produits d’origine végétale ou animale comme intrants

· préserver la santé des végétaux au moyen de mesures préventives

· tenir compte de l’équilibre écologique local

· préserver la santé des animaux en stimulant les défenses immunologiques naturelles et en encourageant la sélection de races et de pratiques d’élevage appropriées

· respecter le lien au sol

· respecter le bien-être animal

L’Agence Bio recense pour l’année 2020 environ 255 exploitations et plus de 17 500 ha certifiés AB (toutes productions confondues), soit 5.4% de la SAU creusoise.

 


Contacts

Conseillère Agriculture Biologique :

Noëllie LEBEAU
05 55 61 50 31
noellie.lebeau@remove-this.creuse.chambagri.fr
 

Agenda

Le 15 novembre 2022

Saint-Maurice-la-Souterraine

Le 24 novembre 2022

Évaux-les-Bains

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