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Agriculture biologique

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L'agriculture biologique

Le cahier des charges de l’agriculture s’appuie sur le règlement cadre CE n°834/2007, complété par le règlement d’application CE n°889/2008. Il couvre les productions végétales, animales, l’aquaculture mais également la production de vin, de levures, la transformation, la distribution et l’étiquetage des denrées alimentaires.

En France, huit organismes sont accrédités par les pouvoirs publics pour contrôler la production biologique. Ils sont cinq présents sur le département.

Les grands principes de l’agriculture biologique sont les suivants :

  • préserver et développer la fertilité naturelle des sols 
  • réduire l’utilisation de ressources non renouvelables et d’intrants ne provenant pas de l’exploitation
  • recycler les déchets et les sousproduits d’origine végétale ou animale comme intrants
  • préserver la santé des végétaux au moyen de mesures préventives
  • tenir compte de l’équilibre écologique local
  • préserver la santé des animaux en stimulant les défenses immunologiques naturelles et en encourageant la sélection de races et de pratiques d’élevage appropriées
  • respecter le lien au sol
  • respecter le bienêtre animal

La réglementation actuelle est amenée à évoluer au 1er janvier 2021.

En Creuse, les derniers chiffres de l’Agence Bio (2018) recensent 210 producteurs certifiés AB, majoritairement des fermes en polyculture-élevage. La production biologique couvrirait environ 4.6% de la SAU du département.


Contact

Conseillères Agriculture Biologique :

Noëllie LEBEAU
05 55 61 50 31
noellie.lebeau@remove-this.creuse.chambagri.fr


Diane MAGNAUDEIX
05 55 61 50 13
diane.magnaudeix@creuse.chambagri.fr

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