
Ovins viande

La production ovine en Creuse
Avec 55 000 brebis (source AO 2018), et ses 350 éleveurs de plus de 50 brebis, le département de la Creuse fait partie du bassin ovin allaitant de la région Nouvelle-Aquitaine (1ere région française pour le nombre de brebis allaitantes).
C’est à l’Est du département et sur le Plateau de Millevaches que l’on trouve la majorité des troupeaux professionnels. Dans son berceau, la brebis limousine reste la race emblématique du territoire, elle est même souvent privilégiée lors de création de troupeaux. Dans les zones plus herbagères, les brebis sont plutôt de type croisé charollaise pour une production d’agneaux à l’herbe.
Avec des troupeaux de 200 brebis en moyenne, l’élevage ovin est souvent associé à l’élevage bovin allaitant.
Les labels
L'élevage est orienté vers la production d'agneaux lourds de bergerie et d’herbe, valorisés dans les filières de qualité : le Label Rouge "Agneau Fermier des Pays d'Oc".
Et l’IGP : - le "Baronet, agneau du Limousin",
Les réseaux d'élevage
Références économiques
Issu d'un partenariat associant l'Institut de l'Elevage et les Chambres d'Agriculture, le dispositif des "Réseaux d'Elevage pour le Conseil et la Prospective" repose sur le suivi d'un échantillon d'environ 2000 exploitations couvrant la diversité des systèmes de production d'élevage bovin, ovin et caprin français.
L’équipe du Réseau d’élevages Ovin Viande Limousin édite chaque année les résultats de l’actualisation économique des cas-types de la région à destination des acteurs et des décideurs du monde agricole.
Les fermes de références Inosys
La Chambre d’Agriculture de la Creuse participe au dispositif INOSYS Réseaux d'élevage;
Cette plateforme a pour finalité la production de références sur les systèmes d'élevage herbivores à destination des éleveurs et de leurs conseillers. Nous assurons le suivi de 10 exploitations ovines en Creuse, le travail au sein de l’équipe régionale permet d’établir des références spécifiques au territoire Limousin pour des exploitations spécialisées et des exploitations mixtes ovins-bovins allaitant.
>En savoir plus sur les réseaux d’élevage Inosys
Le CIIRPO : progresser avec la recherche en production ovine
Le centre interrégional d’information et de recherche en production ovine, créé en 2003, permet de tester en conditions réelles différentes situations sanitaires ou alimentaires. En dix ans, pas moins de 70 essais techniques ont été conduits au centre interrégional d’information et de recherche en production ovine (Ciirpo) dont le siège social est en Haute-Vienne. Elle vise 4 priorités : la performance technique, les conditions de travail, l’installation et la formation.
> Retrouvez le CIIRPO sur Facebook
LA CHRONIQUE OVINE INN'OVIN
La lettre technique des éleveurs ovins
Contact
Conseillère Production ovine
Danielle SENNEPIN
05 55 61 50 00
danielle.sennepin@creuse.chambagri.fr
Actus élevage
mercredi 19 juillet 2023
vendredi 26 mai 2023
mercredi 24 mai 2023
Cas types
consultez
> Plaquette maîtrise des concentrés
> Organisation du travail (Des posters pour présenter des équipements qui facilitent le travail en élevage ovin)
> Produire des ovins sous panneaux photovoltaïques au sol