La certification AREA

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Depuis 2002, la Région Nouvelle-Aquitaine a mis en oeuvre une politique destinée à allier l’agriculture et l’environnement sous la forme de la certification AREA : Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine. La Région a choisi d’étendre cette politique à tout son territoire. La Région et ses partenaires accompagnent techniquement et financièrement les agriculteurs pour les aider à obtenir cette certification.

Reconnue par la loi Grenelle, elle valorise les exploitations agricoles qui pratiquent une agriculture particulièrement respectueuse du milieu naturel. Cette certification est un processus qui vous permet d’avoir une visibilité globale de votre exploitation et vous donne les éléments pour décider des axes de développement pour votre avenir.

Objectifs

L’accompagnement vers la certification environnementale des exploitations agricoles doit permettre à chaque agriculteur :

  • d’anticiper les exigences futures en termes d’environnement
  • d’améliorer ses performances environnementales et la traçabilité des pratiques agricoles sur l’exploitation
  • de maîtriser les coûts inhérents au bon fonctionnement de son exploitation.

 

Cette démarche permet d’obtenir une reconnaissance officielle des efforts environnementaux réalisés sur son exploitation. Elle permet un accès à la bonification agro-environnement de la DJA, et une priorité pour les dossiers PCAE.

 

Bénéficiaires

Les structures de conseil référencées dans le cadre de la certification environnementale perçoivent, pour le compte des agriculteurs, l’aide au conseil pour l’accompagnement vers la certification.

LE DIAGNOSTIC AREA

Les points abordés pour certification AREA :

Mesure 1 : limiter les pollutions diffuses lors de l’épandage

  • Formation agro relative au Plan Prévisionnel de Fumure (PPF).
  • Calcul des quantités d’effluents, Plan épandage à jour.
  • Compositions des engrais
  • PPF N, P, K et enregistrement des pratiques des fertilisants à jour.

Mesure 2 : Supprimer les pollutions sur l’exploitation.

  • Canalisation et ouvrage de stockage étanche.
  • Absence d’écoulement des effluents dans le milieu naturel
  • Séparation des eaux de ruissellement  et des effluents de l’exploitation
  • Lieu de stockage des engrais liquides et solides

Mesure 3 : Capacité agronomique uniquement exploitation classée ICPE

  • Vérifications des documents suivants DEXEL, documents de calcul des quantités d’effluents…

Mesure 4 : Limiter les risques de contamination sanitaire en élevage de volailles

  • Identification du site.
  • Disposer de barrières sanitaires externes.
  • Gestions des cadavres.

Mesure 5 : Traitement phytosanitaire

Dérogation si aucun produits phytos ou si délégation à un tiers.

  • Validité du Certiphyto.
  • Raisonner les produits cahier enregistrement
  • BSV présent ou équivalent.
  • Adhérer à une démarche collective de protection des plantes.

Mesure 6 : Concerne les exploitations soumises au seul végétal.

Seuil végétal : exploitation ayant plus de 25 ha de cultures en céréales et oléo protéagineux ou 8 ha de vigne ou 6 ha en arboriculture ou 3 ha en maraîchage.

  • Anti retour de l’eau de remplissage
  • Anti débordement
  • Equipement du pulvé
  • Limitation diffuse dans le milieu naturel.

Mesure 7 : Eviter les pollutions liées aux effluents issus de la transformation de végétaux (exploitation vinifiant les raisins ou séchage de prunes).

Mesure 8 : Enjeu Biodiversité, concerne la totalité des exploitations

Cartographie de l’exploitation biodiversité avec le plan environnemental.

  • Adhésion à la Charte Natura 2000
  • Dispositif Végétal permanent (bande tampon…)
  • Pratiques et matériels optionnels.

Mesure 9 : Economiser l’énergie et recourir aux énergies renouvelables (Optionnel)

  • Diagnostic énergétique de l’exploitation montrant l’évolution de la consommation d’énergie

Mesure 10 : Irrigation.

  • Abonnement à un conseil technique
  • Enregistrement du volume d’eau
  • Formation irrigation
  • Diagnostic du matériel par une structure agréée.
  • Programme de gestion collective de l’eau
  • Matériel de mesure pour irrigation.

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