Vous êtes ici : Accueil > Techniques & Productions > Cultures > Grandes cultures

Grandes cultures

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Creuse est un département de polyculture élevage. Sur ces 330000 ha de SAU (Surface Agricole Utile), les prairies représentent plus de 80% de la surface.

La surface de céréales à paille est de 32800ha. Ces céréales sont essentiellement autoconsommées par les animaux présents sur les exploitations.

Le maïs représente 11500 ha utilisé essentiellement en maïs ensilage.

Pour accompagner ces productions, la Chambre d’Agriculture de la Creuse met en place de nombreux essais et suivis de parcelles, ceci dans un objectif :

  • d’améliorer l’autonomie des exploitations,
  • de développer des systèmes de cultures économes en intrants et notamment en produits phytosanitaires.

 

Pour cela, tous les ans, des essais de différentes variétés de céréales sont implantées avec des variétés résistantes aux maladies, ce critère est vérifié avec la mise en place de zones traitées et non traitées fongicides.

Pour le maïs, des essais variétés et désherbage sont suivis en  partenariat avec Arvalis. La fertilisation, notamment azotée, fait également l’objet d’essais.


Contact

Conseiller Agronomie - Grandes cultures :

Philippe DUCOURTHIAL
Tél 05 55 61 50 42
philippe.ducourthial@remove-this.creuse.chambagri.fr

Publications