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Le Département

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Le département de la Creuse fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine. La Creuse est limitrophe des départements de la Corrèze, de la Haute-Vienne, de l'Allier, du Puy-de-Dôme, du Cher et de l'Indre.

 

L'économie du département repose traditionnellement sur deux domaines :
- l'élevage
- l'artisanat (comme la tapisserie d'Aubusson)
Depuis quelques années le tourisme vert se développe, grâce à la création de nombreuses structures d'accueil, telles que les chambres d'hôtes et gites ruraux.

Concernant la population : 123 000 habitants ont été recensés en 2010 (23% de la population active est liée à l'agriculture).

 

 

Le territoire :

Situé à l'extrémité nord-ouest du Massif central, le département recouvre une superficie totale de 560 115 ha répartie en 3 zones : défavorisée simple – piémont – montagne.

Les étangs et les lacs représentent 4 200 ha et 3 800 km de cours d'eau.

Le territoire agricole recouvre 325 900 ha de surface agricole utile (SAU) dont plus de 2/3 sont consacrées à la culture de l'herbe (290 000 ha), viennent ensuite les céréales (32 600 ha), puis les oléagineux, protéagineux, plantes industrielles (3 200 ha) et enfin les cultures permanentes (270 ha).

 

 

En Creuse, on compte 37 exploitations pour 1000 habitants, soit 4 fois plus que la moyenne nationale !

Repères

Chiffres clefs :

Nombre d’exploitations agricoles (RGA 2010) : 4 624
SAU Moyenne des exploitations (RGA 2010) : 109 ha
Superficie totale de la forêt (Agreste 2015) : 28 000 ha
Part de la forêt privée (Agreste 2015) : 92 %

Agreste Creuse

Statistiques agricoles