Colloque mixité des troupeaux
Au programme :
- Historique du cheval de trait dans les exploitations mixtes en Limousin : Jean REBIERE, Eleveur en Corrèze et Thierry JAMOT, Eleveur en Creuse
- Le marché de la viande chevaline : Thierry JAMOT, Eleveur en Creuse
- Place de la mixité des animaux dans les conduites au pâturage : Christian MAGE, expert en parasitologie animale
- L'intérêt de la mixité dans la gestion du pâturage : Hervé FEUGERE (Chambre départementale d’agriculture de la Creuse) et Guillaume MATHIEU (Chambre régionale d’agriculture de nouvelle-Aquitaine)
- La complémentarité bovins/équins permet une amélioration des performances technico-économiques : Natacha LAGOUTTE (Chambre départementale d’agriculture de la Creuse)
- Le rôle du cheval dans la gestion des surfaces herbagères et dans la facilitation du travail : Geneviève BIGOT (IRSTEA). et Géraldine FLEURANCE (IFCE- INRA)
- Projet de mise à disposition de juments dans les exploitations bovines : SFET
- Visite de l'Exploitation "GAEC du Chaudron" à partir de 15 h
Un déjeuner sur place est organisé avec le réseau Bienvenue à la ferme au tarif de 15 €/repas.
Le règlement du repas se fait, dès l’inscription, par chèque libellé à l'ordre de l’agent comptable de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine - à renvoyer à Guillaume Mathieu, Chambre d'agriculture de la Corrèze, Immeuble consulaire, Puy Pinçon, Avenue Albert Schweitzer - BP 30, 19001 TULLE cedex
Plus d'informations : Guillaume Mathieu : 06 12 06 68 56 - g.mathieu@ correze.chambagri.fr
ou : Natacha Lagoutte - natacha.lagoutte@ et Hervé Feugère - creuse.chambagri.frherve.feugere@ : 05 55 61 50 00 creuse.chambagri.fr
Infos pratiques
De 9 h 45 à 17 h 00
23300 - Souterraine