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Analyses des fourrages, du nouveau pour 2020 !

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Cette année, le maïs ensilage « sorti ensileuse » pourra être analysé ce qui évite d’avoir à attendre l’ouverture des silos pour en connaître la valeur alimentaire.

La Chambre d’agriculture de la Creuse travaille en partenariat avec son homologue de l’Indre qui dispose d’un analyseur de fourrages par méthode infrarouge.

Cette année, le maïs ensilage « sorti ensileuse » pourra être analysé ce qui évite d’avoir à attendre l’ouverture des silos pour en connaître la valeur alimentaire. L’autre bonne nouvelle concerne les méteils récoltés immatures qui pourront être analysés (prise d’échantillon au silo ou en botte enrubannée avec un minimum de 3 semaines de fermentation).

Afin de promouvoir et de favoriser auprès des éleveurs l’analyse de leurs fourrages, le coût est répercuté à prix coutant soit 19,50 € HT par analyse.

Deux journées de collecte d’échantillons, mi octobre et début décembre sont déjà programmées dans chaque antenne de la Chambre d’Agriculture.

Les éleveurs peuvent aussi confier leurs échantillons aux agents de la Chambre d’Agriculture lors de visites et de rendez-vous.


Planning des permanences :

Chambon Sur Voueize
16/10/2020Chambon9h/12h et 14h/16h
19/10/2020Boussac matin9h/12h
19/10/2020Lourdoueix St pierre après midi (mairie)14h/16h
04/12/2020Chambon9h/12h et 14h/16h
07/12/2020Boussac matin9h/12h
07/12/2020Lourdoueix St pierre après midi (mairie)14h/16h
La Souterraine
19/10/2020Bourganeuf9h/12h et 14h/16h
19/10/2020La Souterraine9h/12h et 14h/16h
07/12/2020La Souterraine9h/12h et 14h/16h
08/12/2020Bourganeuf9h/12h et 14h/16h
Aubusson
19/10/20209h/12h et 14h/16h
08/12/20209h/12h et 14h/16h
Auzances
19/10/20209h/12h
07/12/20209h/12h
Guéret Ahun
16/10/2020Ahun9h/12h et 14h/16h
19/10/2020Guéret9h/12h et 14h/16h
07/12/2020Ahun9h/12h et 14h/16h
08/12/2020Guéret9h/12h et 14h/16h

Conseils pour l’échantillonnage :

  1. dans une balle ronde : éviter la couche extérieure, prendre minimum 3 poignées quand la balle est déroulée,
  2. dans un tas d’ensilage, prendre plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
  3. mettre le fourrage dans un sac plastique type congélation
  4. étiqueter en agrafant à l’extérieur du sac

pour les ensilages et les enrubannages, garder au frais en évitant une exposition en pleine lumière et les congeler dès que possible.


Les fourrages « analysables » par la méthode AGRINIR (CA 36) :

  •  foin, ensilage d’herbe de méteil, ensilage de maïs (en vert et fermenté), enrubannage d’herbe et de méteil

 

Les fourrages « non analysables » :

  •  fourrage vert (sauf maïs), sorgho, ration complète

Contact, informations : Hervé FEUGERE, Conseiller Fourrages - 05 55 61 50 06