Analyses des fourrages, du nouveau pour 2020 !
La Chambre d’agriculture de la Creuse travaille en partenariat avec son homologue de l’Indre qui dispose d’un analyseur de fourrages par méthode infrarouge.
Cette année, le maïs ensilage « sorti ensileuse » pourra être analysé ce qui évite d’avoir à attendre l’ouverture des silos pour en connaître la valeur alimentaire. L’autre bonne nouvelle concerne les méteils récoltés immatures qui pourront être analysés (prise d’échantillon au silo ou en botte enrubannée avec un minimum de 3 semaines de fermentation).
Afin de promouvoir et de favoriser auprès des éleveurs l’analyse de leurs fourrages, le coût est répercuté à prix coutant soit 19,50 € HT par analyse.
Deux journées de collecte d’échantillons, mi octobre et début décembre sont déjà programmées dans chaque antenne de la Chambre d’Agriculture.
Les éleveurs peuvent aussi confier leurs échantillons aux agents de la Chambre d’Agriculture lors de visites et de rendez-vous.
Planning des permanences :
Chambon Sur Voueize | ||
16/10/2020 | Chambon | 9h/12h et 14h/16h |
19/10/2020 | Boussac matin | 9h/12h |
19/10/2020 | Lourdoueix St pierre après midi (mairie) | 14h/16h |
04/12/2020 | Chambon | 9h/12h et 14h/16h |
07/12/2020 | Boussac matin | 9h/12h |
07/12/2020 | Lourdoueix St pierre après midi (mairie) | 14h/16h |
La Souterraine | ||
19/10/2020 | Bourganeuf | 9h/12h et 14h/16h |
19/10/2020 | La Souterraine | 9h/12h et 14h/16h |
07/12/2020 | La Souterraine | 9h/12h et 14h/16h |
08/12/2020 | Bourganeuf | 9h/12h et 14h/16h |
Aubusson | ||
19/10/2020 | 9h/12h et 14h/16h | |
08/12/2020 | 9h/12h et 14h/16h |
Auzances | |
19/10/2020 | 9h/12h |
07/12/2020 | 9h/12h |
Guéret Ahun | ||
16/10/2020 | Ahun | 9h/12h et 14h/16h |
19/10/2020 | Guéret | 9h/12h et 14h/16h |
07/12/2020 | Ahun | 9h/12h et 14h/16h |
08/12/2020 | Guéret | 9h/12h et 14h/16h |
Conseils pour l’échantillonnage :
- dans une balle ronde : éviter la couche extérieure, prendre minimum 3 poignées quand la balle est déroulée,
- dans un tas d’ensilage, prendre plusieurs poignées sur plusieurs niveaux du front d’attaque.
- mettre le fourrage dans un sac plastique type congélation
- étiqueter en agrafant à l’extérieur du sac
pour les ensilages et les enrubannages, garder au frais en évitant une exposition en pleine lumière et les congeler dès que possible.
Les fourrages « analysables » par la méthode AGRINIR (CA 36) :
- foin, ensilage d’herbe de méteil, ensilage de maïs (en vert et fermenté), enrubannage d’herbe et de méteil
Les fourrages « non analysables » :
- fourrage vert (sauf maïs), sorgho, ration complète
Contact, informations : Hervé FEUGERE, Conseiller Fourrages - 05 55 61 50 06