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Covid 19 - Ateliers de transformation : des mesures de souplesse

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Simplification des démarches d'agrément, suppression des seuils de quantité, dérogations vente directe... Découvrez les nouvelles mesures liées au COVID19.

Le Ministère de l’agriculture propose un ensemble de mesures permettant aux ateliers de transformation à la ferme de s’adapter aux mesures de confinement. Ces mesures répondent à un double objectif : offrir à la « population une alimentation sûre, variée et en quantité suffisante » et permettre aux petits établissements transformant des denrées animales avec un statut sanitaire en remise directe ou en dérogation à l’agrément, de faire face aux bouleversements notamment commerciaux générés par l’épidémie de Covid19 :

  • Vente Directe : une simple déclaration pour passer en dérogation à l’agrément via ce formulaire en ligne : https://agriculture-portail.6tzen.fr/default/requests/Cerfa13982/
  • Dérogation à l'obligation d'agrément : Suppression des seuils de quantité. Aucune démarche nécessaire mais un bilan des quantités vendues durant la crise devra être adressé à la DDCSPP.
  • Simplification des démarches d'agrément des nouvelles activités
  • Assouplissement des conditions de vente de lait cru : En temps normal, le producteur de lait (tout espèce confondue) doit demander une autorisation à la DDCSPP pour pouvoir effectuer de la vente de lait cru, suivie d’une inspection. Pour le temps de la crise, une simple déclaration est nécessaire.  via le formulaire sur le site : https://agriculture-portail.6tzen.fr/loc_fr/default/requests/22/
  • Établissements d'abattage non agrées : Possibilité de livrer leurs produits à l'état réfrigéré au domicile de leurs clients
  • Prolongation de la limite de validité des attestation ATP (Accord sur le Transport des denrées Périssables).

 

Pour en savoir + :
Conseillère Spécialisée Agro-Alimentaire - Filière Animale: Valérie Moreau -  valerie.moreau@creuse.chambagri.fr