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Point de situation sur la grippe aviaire (Influenza aviaire)

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Un nouveau cas de grippe aviaire a été découvert en Creuse le lundi 16 janvier

Un premier foyer d’influenza aviaire hautement pathogène a étédétecté le 9 janvier dans une basse-cour attenant à une exploitation d’élevage sur la commune de FLAYAT.

Pour éviter tout risque de diffusion du virus à d’autres élevages, des zones réglementées de Protection (ZP – rayon de 3 km), de Surveillance (ZS – rayon de 10 km) et une zone réglementée supplémentaire (ZRS – rayon de 20 km) ont été mises en place.

Dans ces périmètres tous les lieux de détention de volailles et d’oiseaux captifs sont soumis à des prescriptions spécifiques.

En particulier, les mouvements de volailles et autres oiseaux sont interdits sauf dérogations accordées par la DDETSPP.

La surveillance est également renforcée par la réalisation d’autocontrôles.

Ces mesures qui concernent 32 communes creusoises sont applicables sur une durée de 30 jours.

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Un nouveau cas de grippe aviaire a été découvert en Creuse le lundi 16 janvier.

Il s'agit d'un oiseau d'ornement qui a été contaminé dans un petit élevage d'agrément sur la commune de LEPAUD.

D’après les premières enquêtes réalisées, l'oiseau a été contaminé par la faune sauvage qui fréquentait le même étang.

Pour prévenir tout risque de diffusion du virus à d’autres élevages, une Zone de Contrôle Temporaire (ZCT) de 20 kilomètres a été mise en place autour du foyer.

Elle concerne 45 communes creusoises.

Dans cette zone les principales mesures concernent : 

  • la mise en place dans les exploitations commerciales d’un système de désinfection des véhicules et des personnes en entrées et sorties de la zone professionnelle
  • une surveillance renforcée des élevages de canards (domestique et gibier) et de leurs mouvements
  • une adaptation des activités cynégétiques La ZCT pourra être levée après un délai de 21 jours si aucun nouveau cas de grippe aviaire n'est découvert.

La présence du virus sur notre territoire et notamment dans la faune sauvage, nous impose à tous de respecter quelques consignes simples.

Pour freiner le développement de la grippe aviaire, la première règle à respecter est d’enfermer toutes les volailles dans un lieu clos ou bien de recouvrir les basses-cours d’un filet de protection afin d’éviter tout contact avec la faune sauvage.

Concernant les élevages professionnels, il convient de veiller à respecter scrupuleusement les mesures de biosécurité.

Ainsi, les éleveurs veilleront notamment à respecter les différentes zones de l’élevage et plus particulièrement la Zone Professionnelle (ZP), en limitant son accès à la livraison d’aliments.

Le transporteur doit venir d’une zone indemne et finir par la zone réglementée.

Il leur appartient également de limiter les visites (techniciens, etc..) sur la Zone Professionnelle mais aussi sur la Zone d’Elevage.

Tout véhicule rentrant doit faire l’objet d’une désinfection complète à l’entrée et à la sortie de l’élevage.


> Voir la carte des zones réglementées et de contrôle au 16 janvier 2023

 

Contact Valérie MOREAU – Conseillère experte en diversification Tel : 05 19 37 00 32 - 07 71 07 31 88