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Synthèse des valeurs alimentaire des fourrages de la Creuse pour 2021

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L’opération analyses de fourrages menée par la Chambre d’Agriculture a permis de traiter 115 échantillons dont 31 sont des ensilages de maïs.

La campagne d’analyse de fourrages 2021 a encore mis en évidence la relation qui existe entre la valeur alimentaire et le cumul des températures.

Pour obtenir des fourrages de bonnes valeur, il est indispensable de profiter des premières opportunités offertes par la météo pour attaquer les chantiers de récolte.

Cela signifie des premières récoltes en ensilage ou en enrubannage dès que 3 ou 4 jours consécutifs de beau temps sont annoncés.

Les prairies permanentes de longues durées riches en légumineuses sont susceptibles de fournir d’excellents fourrages à condition de récolter les 1ères coupes avant 1000°C et de faucher des regains de 40 à 50 jours de repousses.

Les ray-grass et les méteils présentent des valeurs protéiques assez décevantes en 2021.

Pour les maïs, la date de semis est déterminante pour la teneur en amidon, les semis avant la mi-mai sont à privilégier pour obtenir des maïs riches en grains

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