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Les Producteurs s'organisent

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COVID 19 : Les producteurs s'organisent en Creuse

Devant le contexte particulier et inédit que nous connaissons aujourd’hui,  la Chambre d'Agriculture de la Creuse travaille depuis plusieurs jours à la mise en place de dispositifs facilitant la mise en relation entre les producteurs locaux et les consommateurs.


1 - Des Points Relais Agroalimentaires

Un Point Relais Agroalimentaire a été mis en place sur le site du Hall de l'Agriculture de Pommeil à GUERET
Ce Point Relais est ouvert tous les mardis - Attention  changement d'horaires ! Pour s'adapter à la période de déconfinement et permettre au plus grand nombre d'entre vous de continuer à bénéficier de ce service, le retrait des produits n'aura plus lieu de 10h à 12h mais, à partir du mardi 16 juin, tous les 15 jours de 17h00 à 18h00.

Il permettra aux consommateurs de venir retirer leurs produits (tout en respectant les mesures de sécurité et d'hygiène) qu'ils auront au préalable commandés en direct aux producteurs (par téléphone, mail ou site Internet) inscrits dans le dispositif.

Afin de ne pas générer un flux important de clients en même temps, les commandes seront préparées en amont et les producteurs fixeront les heures de rendez-vous avec leurs clients.
Le personnel de la Chambre d'Agriculture, en relation avec l'administration (DDT et DDCSPP) assure l'organisation pratique et l'animation de ce Point Relais.

Bon de commande  :cliquez ici

nb : Si des producteurs n'ayant pas encore été contactés pour s'inscrire dans cette démarche se révélaient intéressés pour y participer, il faut qu'ils prennent contact avec Valérie MOREAU (valérie.moreau@remove-this.creuse.chambagri.fr) ou Estelle CAILLAUD (estelle.caillaud@remove-this.creuse.chambagri.fr).

 


Le service diversification de la Chambre d'Agriculture a travaillé avec certaines communes pour mettre en place d'autres Points Relais.

Les Points Relais en place à ce jour :

Domeyrot : les mercredis à 19h, tous les 15 jours à partir du 24 juin

La Saunière : les jeudis soir de 17h à 18h, tous les 15 jours à partir du 11 juin

Anzème : les mardis soirs de 18h15 à 18h45 tous les 15 jours à partir du 16 juin

Bonnat : les vendredi soirs de 17h à 18h, tous les 15 jours à partir du 12 juin


2 - Une plateforme solidaire producteurs locaux en Nouvelle Aquitaine

La Région Nouvelle-Aquitaine et l’AANA, avec les Chambres d’Agriculture, les Chambres des Métiers et de l’Artisanat, Chambres de Commerce, et tous les partenaires locaux, départementaux et régionaux, accompagnent producteurs et consommateurs dans la gestion de la crise COVID19 via un outil de mise en relation entre producteurs et consommateurs.

Cette plateforme de mise en relation a été créée pour :

  • Aider les producteurs à écouler leur production en circuit court et éviter le gaspillage,
  • Permettre de maintenir l’activité économique du secteur agroalimentaire de la région,
  • Favoriser et faciliter la livraison de proximité,
  • Permettre aux consommateurs et aux responsables de magasins d’alimentation de proximité de trouver des produits frais de qualité, locaux, tout en restant à leur domicile.

 

Vous êtes producteur en Creuse ? Vous avez besoin de débouchés pour vos produits ?
Vous pouvez assurer la livraison de vos produits autour de chez vous ?

Vous pouvez vous inscrire sur la plateforme à partir du vendredi 27 mars 2020.

 

Vous êtes consommateurs et à la recherche de produits frais et de saison à proximité de chez vous ?

La plateforme sera consultable à partir du mardi 31 mars 2020.

 

Inscription des producteurs sur : www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr/inscription-producteur

Plateforme solidaire : www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr


3 – La mise à disposition de la liste des producteurs inscrits en vente directe qui peuvent proposer un approvisionnement sur leur ferme.

La Chambre d'Agriculture recense actuellement la liste des producteurs Creusois qui ont une activité de vente directe et qui seraient à même de pouvoir vendre leur produit sur leur exploitation (dans le respect des mesures de sécurité et règles d'hygiène).

Cette liste est d'ores et déjà consultable : Liste des producteurs inscrits en vente directe en Creuse.

Si vous êtes producteur inscrit en vente directe et que vous n'apparaissez pas sur la liste, merci de prendre contact auprès de Valérie MOREAU (valérie.moreau@remove-this.creuse.chambagri.fr) ou Estelle CAILLAUD (estelle.caillaud@remove-this.creuse.chambagri.fr).

 


4 - Un guide sanitaire des marchés à l'usage des maires

La mobilisation des organisations professionnelles agricoles à conduit les pouvoirs publiques à valider un protocole sanitaire pour l'ouverture à titre dérogatoire des marchés alimentaires.

Suite à la décision prise le 24 mars au soir de fermer les marchés locaux par le Premier ministre, différents partenaires agricoles ont travaillé, collectivement et dans un délai très court, à l’élaboration d’un protocole sanitaire avec les ministères concernés (Economie, Agriculture, Santé) pour sortir de cette impasse. L’objectif est d’apporter sur ces marchés, ouverts ou fermés, une sécurisation maximale des personnes et de lutter contre la propagation du virus Covid-19.

Lire le communiqué de presse de l'ensemble des partenaires

> Consultez la liste des marchés autorisés en Creuse et le guide sanitaire des marchés à l'usage des maires

Contacts

Service Diversification et Circuits courts en productions végétales

Estelle AUBRUN
05 19 37 00 73
estelle.aubrun@creuse.chambagri.fr

 

Service agro-alimentaire et filières en productions animales

Valérie MOREAU
05 19 37 00 32
valerie.moreau@creuse.chambagri.fr

Liste des producteurs Creusois inscrits en vente directe

Liste des marchés autorisés en Creuse pour les prochains jours et guide méthodologique

Plateforme solidaire de livraison des produits de Nouvelle-Aquitaine

Producteurs : vous avez besoin de main d'oeuvre ?

La plate-forme de Wizifarm met en relation gratuitement employeurs agricoles et travailleurs disponibles