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Etre à l’aise avec le sertissage, le capsulage et l’autoclave

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Maîtriser la conduite de l’autoclave afin de garantir la qualité et la fiabilité des produits conservés.

Durée : 14 heures

Objectifs

Maîtriser les différentes étapes de la transformation des produits à base de viande, le sertissage, le capsulage et l’autoclave afin de garantir la qualité des produits conservés.


Contenu

  • Les techniques de conditionnement et fermetures pour conserver des produits alimentaires à base de viande.
  • Les différents types de fermeture de récipients.
  • Le sertissage et les moyens de contrôle.
  • Le capsulage, l'utilisation de machine sous-vide, la capsuleuse Eurocap, le « twist off ».
  • Les principes de traitement thermique, transfert de chaleur, notion de pression.
  • La conduite de l’autoclave en phase eau.

 

Méthodes et modalités pédagogiques

En collectif, dans un laboratoire agro-alimentaire, apports, remise d’une documentation, démonstrations, utilisation de matériels, réalisation de contrôles, travaux collectifs, , échanges et évaluation des acquis par mise en pratique.

 

Public

Des agriculteurs/trices de la Haute-Vienne qui ont besoin d’utiliser l’autoclave pour conserver leurs produits.


Evaluations des acquis

  • Evaluation des acquis par le formateur en fin de formation à la suite d’une mise en pratique.
  • Une attestation de fin de formation et un certificat de réalisation seront délivrés à l'issue du stage.

 

Pré-requis

Aucun

 

Conditions particulières

Port de la tenue obligatoire en laboratoire agro-alimentaire (charlotte – combinaison ou blouse – bottes ou surbottes).

 

Intervenants

  • Alexandre NICOLLE, consultant en agro-alimentaire.
  • Animatrice : Annabelle ALAFORT, conseillère diversification et circuits courts de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne

 

Responsable du stage

Annabelle ALAFORT

 

Tarifs

  • 224 €/personne

Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.

 

Délai d’accès à la formation :

  • Les demandes d’inscriptions doivent nous parvenir de préférence 10 jours avant le début de la formation.
  • La clôture des inscriptions a lieu dès que la session est complète et au plus tard la veille si places disponibles.
  • Après clôture des inscriptions, les demandes qui nous parviendraient seront mises en liste d’attente pour une session ultérieure (sauf cas de session unique ou ponctuelle).
  • En cas de nombre insuffisant d’inscrits la formation peut être annulée ou reportée.

 


Formation à venir

"Mettre à jour son coût de production"

"Le calcul régulier du coût de production est un véritable tableau de bord de la performance technico-économique et permet aux éleveurs d’améliorer...

PRE-INSCRIPTION

Duree

14 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.
    • 22 et 23 mai 2024 à Saint-Yrieix-la-Perche. Horaires 09h30 - 17h30

      Contact inscriptions

      Karine AUCOULON

      Tél : 05 87 50 42 34

      Frais de repas

      Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.

      NOMBRE DE PLACES

      • 10 places. La formation ouvre à partir de 9 inscrits