Vous êtes ici : Accueil > Formations > Biosécurité en élevage de volailles

Biosécurité en élevage de volailles

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Cette formation répond au cahier des charges régional "Appel d'offres spécifiques pour la formation des éleveurs de palmipèdes confrontés à la crise aviaire en région Sud-Ouest."

Durée : 1 jour

 

 

Objectifs

  • Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire : conditions de résistance, de propagation, etc…Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité théorique.
  • Savoir mettre en place dans son atelier des mesures de biosécurité adaptées et efficaces à moindre coût. Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité sur son atelier.

 

Contenu

  • Présentation du virus, historique, risque de diffusion, résistance et propagation.
  • Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière.
  • Définition de la bande unique, de l'unité de production et du site autarcique.
  • Mettre en place un plan de nettoyage, de désinfection, de désinsectisation et dératisation.
  • Mise en place et fonctionnement du sas sanitaire.
  • Adapter des techniques d'élevage et changer des systèmes de production pour limiter les risques sanitaires.
  • Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation : les flux entrants et sortants.
  • Réaliser les adaptations pour son atelier au moindre coût fonctionnel tout en respectant le cahier des charges biosécurité et les objectifs de production (pour maintenir le revenu).
  • Conception du plan de biosécurité de chaque exploitation :
  • Mise en place des Unités de Production Unique.
  • Identification et respect des normes "biosécurité" des différentes zones de protection.

 

Méthodes pédagogiques

  • Prise en compte des acquis des stagiaires et de leurs attentes spécifiques et en particulier de leur type d’exploitation (production en vente directe ou pour un groupement par exemple).
  • Echanges entre pairs, prise en compte des pratiques, séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective. Apports théoriques et mises en situation (avec diaporama).

 

 

Intervenant

  • Emmanuel CARBONIERECARBONIERE, Conseiller spécialisé en élevage de volailles  de la Chambre d'Agriculture de la Corrèze

 

Responsable du stage

  • Estelle CAILLAUD, conseillère en diversification et circuit court à la Chambre d'Agriculture de la Creuse

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Formation à venir

"Connaître son coût de production est primordial afin de trouver les leviers et marges de manœuvre pour piloter son entreprise et optimiser son...

" Mettre au point son plan de maîtrise sanitaire grâce à la méthode HACCP"

 

PRE-INSCRIPTION

Duree

1 jour

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir