> Envisager la certification HVE
Objectifs :
- Positionner son exploitation par rapport aux critères HVE
- Etre autonome dans le calcul des indicateurs HVE
- Etre prioritaire pour l’accès à certaines aides
Public :
Agriculteurs Landais.
Pré-requis :
Aucun.
Contenu :
- Distinguer les étapes d'une certification environnementale pour une exploitation agricole. Savoir identifier les indicateurs de la certification HVE.
Présentation des certifications existantes. Apport sur ce qu'est une certification environnementale en général et les particularités de la certification HVE : objectifs, niveaux d’exigence, référents et audit. Illustration des indicateurs de la certification (Niveau 3). Présentation du mode de calcul des 4 items HVE : biodiversité, phytosanitaire, fertilisation, irrigation.
- Identifier et respecter les points règlementaires.
Mettre en oeuvre les autodiagnostics et identifier les non-conformités niveau 1 de la certification environnementale par rapport aux données de son exploitation.
Intervenants :
- Xavier LEJUS, conseiller agronomie environnement, référent certiphyto
- Romane BORDENAVE, conseillère viticulture, correspondante HVE-AREA
Méthodes pédagogiques :
Présentation orale (diaporama), échange d'expérience, mise en situation par questionnement, exercice individuel.
Evaluation :
Pendant la formation: vérification régulière des acquis des stagiaires par reformulation, questionnement et tour de table des résultats obtenus (indicateurs de la certification). Autoévaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation.
Evaluation des compétences :
En début de formation :
Pendant la formation: vérification régulière des acquis des stagiaires par reformulation, questionnement et tour de table des résultats obtenus (indicateurs de la certification).
Pendant et/ou en fin de formation :
Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs. Evaluation tout au long de la formation. Questionnaire d’évaluation.
Tarifs
Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulterFormation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
Intervenants
Romane BORDENAVE - Conseillère viticulture
Xavier LEJUS - conseiller agronomie-environnement
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 58 85 43 92
xavier.lejus@ landes.chambagri.fr
Romane BORDENAVE - Conseillère viticulture
05 58 85 45 09 - 06 76 86 41 04
romane.bordenave@ landes.chambagri.fr