Etre autonome en protéines sur son élevage
Objectifs pédagogiques
Adapter ses rations d'hiver en fonction des coûts de production des cultures protéiques sur son exploitation. Ces simulations tiendront compte des valeurs des fourrages dans un objectif d'optimisation des intrants.
Envisager les évolutions de son système de productions végétales sur l'année à venir.
Public et pré requis
Eleveurs du département de la Charente
Programme
Echanges avec les participants sur la notion d'autonomie.
Comparaison de valeurs alimentaires des aliments produits sur l'exploitation.
Stratégie de valorisation des aliments produits : quels fourrages et quels concentrés pour quels ateliers, quel assolement.
Utilisation d'un outil individuel d'élaboration des rations.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et partage entre les éleveurs de différentes mesures à mettre en place tirées d'expériences personnelles.
Réalisation de simulations de rations, comparaison des coûts et des gains prévisibles.
Synthèse - Echanges avec les participants.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions