Initiation taille de la vigne
Durée : 3 jours
Objectifs pédagogiques
Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne.
Public et pré-requis
Salariés d'exploitation viticoles, débutants et nouveaux installés
Programme
- Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille,
- Physiologie de la vigne et rôle de la taille,
- Confronter et adapter ses pratiques au vignoble,
- Adapter la taille aux objectifs de production,
- La taille Poussard,
- Tailler en toute sécurité,
- Reconnaitre et lutter contre les dépérissements du vignoble,
- Exercices pratiques & évaluation des progrès.
Méthodes pédagogiques
- Exposé, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis,
- Mise en situation et exercices pratiques sur parcelle, analyse des résultats.
Modalités d’évaluation des acquis
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.
Pendant et/ou en fin de formation
- Evaluation des capacités acquises sur une parcelle de vigne avec plusieurs exercices pratiques, et en salle par des questionnaires,
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.
Tarifs
Nous consulterFormation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
3 jours
Sessions
- Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions