
Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'arrête de subir les aléas du climat, je me forme pour m'adapter
J'arrête de subir les aléas du climat, je me forme pour m'adapter
Durée : 2 jours
Objectifs
- Comprendre les évolutions climatiques et les enjeux sur son territoire
- Connaître les voies les plus pertinentes d'adaptation
- Formaliser un plan d'action pour la mise en place d'une de ces techniques d'adaptation
Contenu
- Accueil dynamique.
- Expression des stagiaires en répondant à 2 questions précises sur le changement climatique et comment ils l'observent.
- Repérer et quantifier les impacts du changement climatique sur son territoire, la filière, son exploitation.
- Point sur les leviers déjà actionnés sur leurs exploitation.
- Présentation des données climatiques.
- Présentation de la situation climatique avec les indicateurs agroclimatiques sur le département.
- Identifier les pratiques actuelles déjà mises en oeuvre par les stagiaires.
- Lister les leviers qui peuvent être mis en place sur leurs exploitations.
- Présentation et faisabilité des leviers étudiés par la Chambre d'Agriculture sur les exploitations creusoises.
- Avantages et inconvénients de la mise en place de ses leviers.
- Identifier les éventuels freins.
- Mesurer les impacts de ces nouvelles pratiques au niveau économique à travers des indicateurs.
- Analyse de la situation avant - après de l'exploitation.
- Résultats et conséquences des pistes mise en place.
- Acquérir et conforter les compétences spécifiques aux évolutions techniques proposées ou déjà testées par l'exploitant.
- Par exemple : Diversification de l'assolement, nouvelles cultures, Gestion de la fertilisation, mélanges de variétés…etc. Faire le lien entre ces pratiques et la problématique climat.
- Méthode de réalisation d'un plan d'action.
- Mise en application des apports des demies journées précédentes de manière concrète.
- Choix des leviers à mettre en place sur son exploitation pour adapter son système d'exploitation au changement climatique.
Méthodes pédagogiques
- Méthode d'accueil dynamique aux choix de l'animateur, Exposé, Expression libre, Témoignage d'agriculteurs, reflexion sur leurs situations, Visite d'exploitation, videos, témoignage d'agriculteurs, valorisation de l'expérience des stagiaires.
Public
- Agriculteurs Creusois
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenant(s)
- Alexis DESARMENIEN, Conseiller herbe et fourrage à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
- Natacha LAGOUTTE, Conseillère spécialisée bovin viande à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
- Votre conseiller territorial de l'antenne.
Responsables du stage
- Alexis DESARMENIEN
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires
> Lire les conditions générales d'utilisation
> Voir les modalités d'évaluation
Formation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
2 jours
Intervenants
DESARMENIEN Alexis - Conseiller Herbe & Fourrages
CAILLIEZ Vincent - Chargé de mission Climat
LAGOUTTE Natacha - Chargée d'études Bovins Viande
Responsable du stage
DESARMENIEN Alexis
- Conseiller Herbe & Fourrages
05 55 61 50 06
alexis.desarmenien@ creuse.chambagri.fr
05 55 61 50 06
alexis.desarmenien@ creuse.chambagri.fr