Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'arrête de subir les aléas du climat, je me forme pour m'adapter

J'arrête de subir les aléas du climat, je me forme pour m'adapter

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'Agriculture de la Creuse peut et doit consacrer toute son énergie à réfléchir collectivement (agriculteurs, techniciens, partenaires de l'amont, de l'aval…) pour imaginer et expérimenter des pistes et techniques d'évolution. Cette formation répond à l'AOS de VIVEA : Changement climatique : Comment produire encore demain ? L'objectif du présent appel d'offres est de construire et de déployer une offre de formation visant à comprendre les enjeux du changement climatique et mettre en place des solutions techniques concrètes d'adaptation. Faire évoluer ses pratiques pour s'adapter aux effets du changement climatique.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les évolutions climatiques et les enjeux sur son territoire
  • Connaître les voies les plus pertinentes d'adaptation
  • Formaliser un plan d'action pour la mise en place d'une de ces techniques d'adaptation

Contenu

  • Accueil dynamique.
  • Expression des stagiaires en répondant à 2 questions précises sur le changement climatique et comment ils l'observent.
  • Repérer et quantifier les impacts du changement climatique sur son territoire, la filière, son exploitation.
  • Point sur les leviers déjà actionnés sur leurs exploitation.
  • Présentation des données climatiques.
  • Présentation de la situation climatique avec les indicateurs agroclimatiques sur le département.
  • Identifier les pratiques actuelles déjà mises en oeuvre par les stagiaires.
  • Lister les leviers qui peuvent être mis en place sur leurs exploitations.
  • Présentation et faisabilité des leviers étudiés par la Chambre d'Agriculture sur les exploitations creusoises.
  • Avantages et inconvénients de la mise en place de ses leviers.
  • Identifier les éventuels freins.
  • Mesurer les impacts de ces nouvelles pratiques au niveau économique à travers des indicateurs.
  • Analyse de la situation avant - après de l'exploitation.
  • Résultats et conséquences des pistes mise en place.
  • Acquérir et conforter les compétences spécifiques aux évolutions techniques proposées ou déjà testées par l'exploitant.
  • Par exemple : Diversification de l'assolement, nouvelles cultures, Gestion de la fertilisation, mélanges de variétés…etc. Faire le lien entre ces pratiques et la problématique climat. 
  • Méthode de réalisation d'un plan d'action.
  • Mise en application des apports des demies journées précédentes de manière concrète.
  • Choix des leviers à mettre en place sur son exploitation pour adapter son système d'exploitation au changement climatique. 

Méthodes pédagogiques

  • Méthode d'accueil dynamique aux choix de l'animateur, Exposé, Expression libre, Témoignage d'agriculteurs, reflexion sur leurs situations, Visite d'exploitation, videos, témoignage d'agriculteurs, valorisation de l'expérience des stagiaires. 

Public

  • Agriculteurs Creusois
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenant(s)

  • Alexis DESARMENIEN, Conseiller herbe et fourrage à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
  • Natacha LAGOUTTE, Conseillère spécialisée bovin viande à la Chambre d'Agriculture de la Creuse. 
  • Votre conseiller territorial de l'antenne. 

Responsables du stage

  • Alexis DESARMENIEN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

 

Lire les conditions générales d'utilisation

 

Voir les modalités d'évaluation

 

        

 


Formation à venir

A partir de 2010, les agriculteurs ont suivi des formations en vu d'obtenir leur certificat individuel pour l’activité « utilisation à titre...

"Obtenir le certificat individuel obligatoire pour acheter, transporter et appliquer les produits phytopharmaceutiques sur son exploitation."

PRE-INSCRIPTION

Duree

2 jours

Intervenants

DESARMENIEN Alexis - Conseiller Herbe & Fourrages

CAILLIEZ Vincent - Chargé de mission Climat

LAGOUTTE Natacha - Chargée d'études Bovins Viande

Responsable du stage

DESARMENIEN Alexis - Conseiller Herbe & Fourrages
05 55 61 50 06
alexis.desarmenien@remove-this.creuse.chambagri.fr