
Les bonnes pratiques sanitaires autour de l'agnelage
Durée : 1 jour
Objectifs
- Savoir identifier et prévenir les problémes en fin de gestation, grâce à l'observation.
- Etre capable de maitriser les maladies néo-natales
Contenu
- Quels sont les facteurs de risques en fin de gestation : problèmes métaboliques et maladies abvortives.
- Connaître les pratiques pour réaliser les interventions lors des mises bas et les premiers soins aux agneaux.
- Apprendre les diffèrentes pathologies durant les 10 premiers mois de l'agneau.
- Savoir constituer une pharmacie d'agnelage.
- Apprendre la méthode pour mieux s'organiser pour être efficace.
- Connaître les gestes pour assurer la santé du jeune agneau.
- Savoir maitriser en toute serenité les mises bas.
- Etre capable d'exercer la majorité de la prévention par l'observation de son troupeau pour éviter de nombreuses interventions.
- Acquérir les compétences pour réaliser un travail sur l'observation et l'examen complet des agneaux.
- Apprendre la méthode des premiers soins à prodiguer à l'agnelage.
- Connaître la prévention et les interventions lors de l'apparition d'un problème infectieux chez les agneaux.
Méthodes pédagogiques
- apport de connaissances, exposé, analyse de documents, Exercice pratique à partir de la pharmacie d'agnelage de la bergerie support mise en application.
Public
- Agriculteurs Creusois
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenant(s)
- Julien VAISSET, Conseiller spécialisé Ovin à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
- Hubert GERMAIN vétérinaire conseil praticien
Responsables du stage
- Julien VAISSET
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.
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Formation à venir
PRE-INSCRIPTION
Duree
1 jour
Intervenants
VAISSET Julien - Conseiller territorial
Sessions
- Novembre - Décembre 2022